2010年07月12日
おかゆを炊く。
よく漫画とかドラマとかで
恋人が風邪をひいて、看病に行った
彼女が土鍋でおかゆを炊いてあげる
という場面がありますね。
昔はおかゆを土鍋で炊くってどれだけ
お料理上級者だよ!?
とつっこんでいたものでしたが。
今は普通に炊いていますね。
実に簡単なのですよ。
土鍋にいっぱいの水を入れ
米を茶碗いっぱい分くらい入れて
火にかけるだけ。
後は30分くらいほっておけば
勝手に炊けています。
しかも炊いた米から炊いたものでは
米が柔らかくなってしまいますが
米から炊いたものは張りがあって
美味しいんです。
胃腸の調子が悪い時には是非炊いてみましょう!
恋人が風邪をひいて、看病に行った
彼女が土鍋でおかゆを炊いてあげる
という場面がありますね。
昔はおかゆを土鍋で炊くってどれだけ
お料理上級者だよ!?
とつっこんでいたものでしたが。
今は普通に炊いていますね。
実に簡単なのですよ。
土鍋にいっぱいの水を入れ
米を茶碗いっぱい分くらい入れて
火にかけるだけ。
後は30分くらいほっておけば
勝手に炊けています。
しかも炊いた米から炊いたものでは
米が柔らかくなってしまいますが
米から炊いたものは張りがあって
美味しいんです。
胃腸の調子が悪い時には是非炊いてみましょう!
Posted by いずいず at 17:16
Comments(0)
Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。